栏目列表
Column List
专题信息
您所在的位置: 首页 >专题信息
关于征求《2018年依法管理诚信经营企业创建工作考评细则(企业部分)(征求意见稿)》修改意见的通知
时间:2018-08-17

 

各创建工作有关企业:

为切实加强“依法管理诚信经营创建工作”有效开展,便于企业在创建工作中有目标、有要求、有创新,现将《考评细则(企业部分)(征求意见稿)》印发给你们,请你们根据工作要求、实际情况,提出适当的修改意见,并于824日前将修改意见反馈给我们,以利于考评执行。

联系人:市经信委行政许可服务处 秦跃  电话:83750612

邮箱: 1039760383@qq.com

 

附件:12018年依法管理诚信经营企业创建工作考评细则(企业部分)(征求意见稿)

             

如何玩ag视讯游戏|优惠

2018817

 

2018年依法管理诚信经营企业创建工作

考评细则(企业部分)

(征求意见稿)

 

为切实强化依法管理诚信经营企业创建工作责任,建立健全与创建工作目标相配套的考核奖惩机制,促进全市工业企业依法管理诚信经营,营造公平、有序、守法的市场秩序,制定本细则。

考核标准(总分100分)

一、组织保障(15分)

1、重视依法管理诚信经营创建工作,把依法治企作为一项重要工作来抓,每年研究创建工作不少于2次。(3分)

2、有专设的法治工作领导和组织机构,有专兼职工作人员;注重抓企业法治工作队伍建设,工作网络完善。(3分)

3、将依法管理诚信经营创建工作纳入企业综合目标考核,层层签订责任书,制定创建工作方案,严格考核,奖惩兑现。(3分)

4、依法管理诚信经营创建工作经费得到有效保障。(3分)

5、企业法治工作有年度、月计划,有部署、有检查、有总结,企业法治工作制度健全,法人治理结构运作规范。(3分)

二、依法管理诚信经营(70分)

1、企业领导班子成员带头学法用法,每年不少于2次,专题研究涉法问题不少于2次,有记录(笔记本)、有台账。(6分)

2、发挥企业工会作用,职工代表大会制度健全,积极保障企业的生产经营,保护职工利益,参与企业职工工资协商,每年按规定召开职工代表大会,有台账。(6分)

3、严格执行国家财务和金融管理制度,实现依法纳税,按时足额缴纳各项税款,在金融机构、税务部门无不良记录(当年)。(6分)

4、企业法律风险防范制度健全,企业法治融合于企业生产经营各个环节,内部管理规范,资金、质量、合同、担保、安全,劳资等各项内部管理制度健全,工作流程设置合理。(6分)

5、企业法律顾问制度健全,有法律顾问。(6分)

6、依法建立健全劳动人事管理制度,依法保障职工的合法权益,无社保基金拖欠、工资拖欠情况,劳动者与企业依法签订劳动合同,职工养老、医疗、工伤、生育、失业保险得到落实。(7分)

7、加强质量管理,严格按有关标准组织生产,无不良记录或因产品质量及管理问题受到行政处罚,保护消费者合法权益,如有严重伤害消费者利益造成重大社会影响的一票否决。(7分)

8、严格遵守环保法律法规,重视环境保护,积极发展低碳经济,实施清洁生产和ISO14000环境管理体系认证并持续有效运行,合理开发利用资源,污染物排放达到国家排放标准。因环保不达标或被处罚的一票否决。(7分)

9、严格遵守安全生产法律法规,有完善的安全生产责任制和其他规章制度,具备法律法规和国家标准或行业标准规定的安全生产条件和劳动保护措施; 企业最大限度地降低工作环境中的危害隐患,保障用电、设备、设施安全,保障消防、通风、照明情况良好,保证员工工作环境生活方便,避免各种事故及伤害员工健康事件发生,安全事故发生率低于行业标准。当年因发生较大安全事故(死亡1人及以上或重大经济损失)的一票否决。(7分)

10、企业法定代表人诚信守法,主动按规范格式向经信部门提交信用承诺书,并配合在网上公开公示,无欺诈、无不正当生产等扰乱市场秩序行为,在创建活动期内无较重以上失信记录,年内未被纪检部门审查监察。(6分)

11、职工守纪守法,无打架斗殴、偷盗等违反治安法、劳动法事件发生。(6分)

三、法治宣传教育(15分)

1、加强职工法治宣传教育培训,定期组织企业经营管理人员和职工上法治课,每年不少于2次,参加市经信委在成都举办的“依法管理诚信经营”专题培训班。(5分)

2、加强企业法治文化建设,有法治工作园地或其他设施,企业内部有依法管理诚信经营工作氛围。(5分)

3、大力弘扬企业精神和企业文化,树立正面典型,表扬先进,激励后进,每年至少召开1次总结表彰大会(5分)

四、创建工作成效

加分项:

1、企业在依法管理诚信经营方面获国家、省、市、县(区)表彰的分别加3分、2分、1分、0.5分。

2、企业职工在创建依法管理诚信经营创建工作中被国家、省、市、县(区)表彰的分别加3分、2分、1分、0.5分。